当前位置: 首页 >> 党建专题 >> 巡察监督 >> 正文
在州委第三巡察组巡察州直工委、州委编办、州住房公积金管理中心 工作动员大会上的讲话
来源: 365bet.com_365bet体育_365bet网上娱乐网址 更新时间:2019-06-18点击数:

州委第三巡察组组长? 游泓

(2019年6月18日)


同志们:

经州委巡察工作领导小组研究,报州委同意,十一届州委第四轮巡察第三巡察组将对州直工委、州委编办、州住房公积金管理中心开展为期2个月的巡察工作。从今天开始,我们正式进驻并在这里召开动员会,目的是统一思想、明确任务、提出要求,确保巡察工作取得让州委和广大干部群众满意的成效。刚才,张永斌副组长向大家宣读了开展十一届州委第四轮巡察的通知,就本次巡察工作的时间、任务、工作方式及相关要求进行了详细的说明,文英、斌辉、王敏三位领导同志分别代表州直工委、州委编办、州住房公积金管理中心党组织作了很好的表态讲话。下面,我就本次巡察工作讲三点意见。

一、进一步提高政治站位,深刻理解巡察意义,着力深化巡察工作认识

中纪委书记、中央巡视工作领导小组组长赵乐际同志在全国巡视工作会议上,从“巡视对决胜全面建成小康社会的重要保障作用,对健全党和国家监督体系的重要促进作用,对巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用”三个方面,深刻阐述了新时代巡视巡察工作的重大意义和责任使命。习近平总书记高度重视巡视工作,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,形成了习近平巡视工作思想,为我们做好新时代巡视巡察工作提供了根本遵循。为深入贯彻党的十九大精神,中央、省委和州委相继出台了《巡视工作规划》,明确了今后五年巡视巡察工作的总体要求、目标任务和思路举措。《规划》的出台,充分体现了党中央对巡视巡察工作的高度重视,释放了全面从严治党一刻不停歇的强烈信号。州委开展第四轮常规巡察,就是要落实中央巡察精神,推动全面从严治党向基层延伸。被巡察党组织一定要提高政治站位,深刻认识推动巡察工作向纵深发展的重要意义,切实增强接受巡察监督、支持巡察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,高度重视、严肃对待,主动接受检查,诚恳接受监督。

(一)深刻认识当前形势,始终坚持把巡察作为党要管党、全面从严治党的重要支撑。党的十八大以来,党中央把巡视纳入全面从严治党总体部署,在党的历史上首次实现一届任期内全覆盖,发现和推动解决了一大批突出问题,得到了党中央的充分肯定和人民群众的衷心拥护;但总书记反复告诫全党,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。全面从严治党还远未到大功告成的时候,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效见好就收的想法,决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环。从我州查办案件和巡察的情况看,消除腐败存量、遏制腐败增量任务艰巨,重点领域腐败问题多发频发,发生在群众身边的不正之风和腐败问题仍然严重。从十一届州委前三轮巡察发现的问题看,有的党组织和党员干部在贯彻落实中央、省委和州委决策部署方面仍然存在温差、落差、偏差;有的只讲业务、不讲政治,弱化党的领导;有的不信组织信关系,热衷于“进圈子”、“走门子”,搞政治攀附;有的不信马列信鬼神,理想信念缺失;有的不担当、不作为,热衷于当“太平官”“圆滑官”“老好人”;有的思想上还存在模糊认识,从严治党态度不明,管党治党狠劲不足。

巡视巡察是全面从严治党的战略举措,大家要增强忧患意识,保持战略定力,以永远在路上的韧劲和执着,一茬接着一茬干、一锤接着一锤敲,始终牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本,坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,在新时代党的建设总体布局中找准定位、把准方向,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,推动构建良好的政治生态。?

(二)认真把握巡察工作的新要求,着力深化政治巡察。党的十九大强调,要“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇”。新修改的党章专列一条对巡视巡察制度作出规定。总书记强调,巡视工作要在巩固中深化、在深化中发展。巩固、深化、发展巡视工作,就是要坚持和运用好十八大以来巡视工作的经验和做法,做到坚持政治巡视定位、坚持贯彻巡视工作方针、坚持以人民为中心的价值取向、坚持依纪依规巡视、坚持创新体制机制和方式方法、坚持巡视监督和其它监督相结合这“六个坚持”;就是要始终突出重点、抓住关键,以发现问题、推动解决问题为目的,以提高监督质量为支撑,以严明纪律和落实责任为保障,忠诚履行党章赋予的职责,旗帜鲜明地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。?

巡察是上级党组织对下级党组织的政治监督,必须旗帜鲜明讲政治。我们要以政治建设为统领,不断深化政治巡察,不断推进政治监督具体化、常态化,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。6月15日,十一届省委第六轮巡视工作动员部署会在长沙召开,将对省直工委、省委编办等22个省直单位党组织开展常规巡视。州委对标对表省委巡视组,同步启动政治巡察。红专书记高度重视,亲自审定了本轮巡察工作总体方案,研究确定了州直24个被巡察单位、八县市“三个一”即一块地、一棵树、一张卡交叉专项巡察牵头单位及州委巡察组正副组长的授权安排。之前三天,州委召开了第四轮巡察动员部署会,为民书记亲自作巡察动员工作部署,明汉部长就贯彻落实巡察工作提出了明确要求,为第四轮常规巡察工作指明了方向。这是中央、省委巡视工作精神在湘西的深入落实,是对被巡察党组织贯彻新时代党的建设总要求和履行管党治党责任的一次“政治体检”,也是对被巡察党组织各项事业发展、领导班子和干部队伍精神状态的一次“全面检阅”,大家一定要以高度的政治责任感,不折不扣地完成各项巡察任务。

二、进一步坚守政治站位,坚定“两个维护”,落细落实巡察工作要求

根据中央巡视工作方针和省委、州委要求,州委巡察组将把“两个维护”作为根本政治任务,坚守政治巡察职能定位,以党的政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,以中央、省委巡视组反馈的问题为导向和监督重点,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,结合实际,紧扣“六个围绕、一个加强”开展巡察监督。

(一)围绕“两个维护”开展巡察。重点检查党组(党委)树立“四个意识”、践行“两个维护”情况,贯彻落实习近平总书记对湖南工作、对湘西工作重要指示批示精神情况,贯彻执行党内政治生活、党的政治纪律和政治规矩、意识形态工作责任制、选人用人等方面情况,贯彻执行省委、州委关于在加强党的政治建设等方面的情况。把党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题找出来,把党组织履行“两个责任”不到位的突出问题找出来。

(二)围绕“班子协作”开展巡察。对党组(党委)贯彻执行民主集中制、重大事项请示报告、“三重一大”等制度,加强基层组织建设等情况开展检查。重点检查班子成员不讲政治、不讲大局,工作中越位、缺位、错位,班子成员个人主义、自由主义浓重,工作中打小算盘、搞小动作,破坏团结共事氛围,班子成员各行其是、各自为阵,工作中搞团团伙伙、亲亲疏疏,背后互相设防较劲等方面的问题,以强有力的巡察监督,促进班子精诚协作,形成心齐气顺、团结和谐的政治氛围。

(三)围绕“担当作为”开展巡察。坚持中央、省委和州委决策部署到哪里,巡察监督就跟进到哪里。重点检查落实“三大攻坚战”责任情况、扫黑除恶专项斗争开展情况、州委“三年活动”任务落实情况。着力查找党员干部“庸、懒、散、软”等方面的突出问题,为确保州委提出的“定一件干一件、干一件成一件”任务提供坚强保障。在强化巡察监督的同时鼓励创新,旗帜鲜明的保护担当者、支持干事者、宽容失误者,体现敢巡善察的力度、撑腰关怀的温度。

(四)围绕“作风问题”开展巡察。重点检查贯彻落实中央“八项规定”及其实施细则精神、省委和州委有关作风建设的规定,着力发现在贯彻落实中央、省委和州委重大决策部署,特别是在落实“三大攻坚战”责任、联系服务群众、服务经济社会发展等方面的形式主义、官僚主义问题;着力发现和推动查处在省委省政府“约法三章”后,仍然违规公款吃喝、违规收送红包礼金、在公务活动中违规饮酒、“一餐桌”,以及其他隐形变异的“四风”问题。

(五)围绕“腐败问题”开展巡察。重点检查党规党纪执行和领导干部廉洁自律情况,着力发现和推动查处领导干部及亲属插手工程项目、利用职权和职务影响“提篮子”、利用特殊资源谋取私利、在金融和涉砂涉矿等领域谋取私利等问题,领导干部违反生活纪律,以及“三大攻坚战”领域的腐败问题,涉黑涉恶腐败及其背后的“保护伞”、落实惠民政策中的腐败问题等。

(六)加强对巡视巡察整改情况的监督检查。重点检查省委第五巡视组反馈问题和十一届州委第三轮巡察反馈问题整改落实情况,看是否整改到位,有没有报假账、做表面文章;看移交的问题线索是否认真处置,反映强烈的领导干部是否依然有反映或者有新的反映。

巡察组将严格按照中央、省委和州委的有关要求,充分运用各种巡察方式,全面扫描,主动出击,精准发力,依规依纪履行好巡察监督责任,确保按期圆满完成这次巡察任务。

三、进一步强化政治担当,履行好主体责任,确保巡察工作顺利开展

党内监督没有禁区,接受监督没有例外。配合州委巡察组做好巡察监督,是被巡察党组织的政治责任和应尽义务。新修改的《中国共产党纪律处分条例》明确规定,干扰巡视巡察工作,将视情节轻重予以处分,情节严重的,将给予开除党籍处分。2017年8月30日,省委办公厅印发了《被巡视党组织配合省委巡视工作规定》,明确要求被巡视党组织领导班子及其成员应增强自觉接受监督意识,自觉接受巡视巡察监督。巡察期间,被巡察党组织要切实担负起主体责任,大力支持巡察工作,主动做好服务保障,全力搞好巡察配合。领导班子要率先垂范,本着对党负责、对自己负责、对湘西发展负责的态度,实事求是地汇报工作、反映情况,坚决不允许干扰巡察工作。

习近平总书记强调,巡视整改是检验“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚,对人民不负责。被巡察党组织要扛起巡察整改的政治责任,把巡察整改作为促进工作的契机,以求真务实的态度和切实有效的措施履行好巡察整改责任。要对巡察前已有问题要即知即改;对巡察期间巡察发现的违反中央八项规定及其实施细则精神和“四风”问题要立行立改,对巡察后反馈的问题,要全面整改。要在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央、省委、州委的要求,聚焦全面从严治党,严明党的纪律,严格党内政治生活,加强党员干部日常管理,抓早抓小,管好班子、带好队伍。党委(党组)书记要以上率下,带头配合、支持巡察工作,要坚持问题导向,增强问题意识,要营造一把手亲自抓整改,班子成员带头抓整改,全员共同参与整改的氛围。抓好整改落实,要看问题是否整改到位,有没有“报假账”,群众反映强烈的领导干部是否依然有反映或者有新的反映,该说明的说明清楚,该纠正的纠正到位,该整改的整改彻底,该问责的坚决问责,同时要建立健全长效机制,不仅要治标更要注重治本。

按照“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,被巡察党组织务必要以州委巡察为契机,把支持配合州委巡察工作与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,与推进党的政治建设为统领的党的建设结合起来,与打好打赢“三大攻坚战”结合起来,与做好当前的各项重点工作结合起来。牢固树立新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,切实做到巡察、发展两手抓、互促进,推动各项事业再上新台阶、再创新辉煌。

同志们,这次巡察工作时间紧、任务重、要求高,巡察将紧紧依靠被巡察党组织依规依纪开展巡察。在此,我代表州委第三巡察组全体同志郑重承诺:我们将坚决落实《中国共产党巡视工作条例》有关规定,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、工作纪律和保密纪律,坚决做到“四个决不允许”和“九个不准”,坚定维护巡察干部干净、干事、担当的良好形象,不干预被巡察单位正常工作,不履行执纪审查的职责,不对重要情况和重大问题作个人表态,请大家对我们进行监督。最后,衷心感谢州直工委、州委编办、州住房公积金管理中心班子和全体干部职工对州委巡察工作的理解和支持。同时,也欢迎大家对州委巡察工作多提宝贵意见建议,帮助我们进一步加强和改进工作。

谢谢大家!

关闭】 【打印

Copyright 2005-2008 by 湘西州住房公积金管理中心 All Rights Reseved 湘ICP备09020142号-1

技术支持:州住房公积金管理中心

湘公网安备 43310102000119号 站长统计